꼬망 행복일상/정보

[정보] 모든 장기에 이로운 양파!! 효능

꼬망00 2020. 8. 10. 23:05

연일 이어지는 비 피해 소식에

맘이 안좋네요ㅜㅜ

잇님들은 피해 없으시죠??

 

오늘은 꼬망이 좋은 정보 하나 찾아왔어요^^

 

각 가정마다 준비되어 있는 식재료양파!!

 

많은 음식에 빠지지 않고 들어가는 식재료양파!!

 

오늘은 양파의 효능에 대해 알아왔어요^^

 

 

양파는 기원전부터 식재료로 사용했을 정도로 

역사가 길어서 오래된 고서에서도 정보를 찾을 수 있답니다.

 

본초학 고서 중 하나인 <촉본초>에서는 양파에 대해 ‘기생충 예방’에 효과가 있는 음식이라고 기록하고 있고, <식료본초>에는 ‘속을 따뜻하게 하고 음식을 잘 소화시킨다.’는 기록이 있습니다.
또한 양파는 성질이 따뜻해 아랫배가 차거나, 소화가 안 되고 헛배가 부를 때 좋고, 여름철 과도한 냉방으로 인한 냉방병 증상 중  근육이 굳고 통증이 올 때에도 양파가 좋다고 하죠.
<동의보감>에서는 양파를 ‘산총’이라 하며 ‘오장의 기에 모두 이롭다.’라고 양파의 우수함을 전하고 있습니다. 

 

양파는 독소 배출 등 건강에 도움을 주는 성분도 가득해요.

 

양파에는 비타민C, B6, K, H가 들어있고,

엽산, 섬유질, 황, 플로보노이드 성분도 풍부합니다.

 

또한 크롬, 마그네슘, 칼륨,

인, 칼슘 같은 무기질 성분도 많답니다.

 

양파의 효능

1. 독소 배출

2. 혈전 생성 방지

3. 암세포 증식 억제

4. 우울증 해소 및 숙면

5. 피부 및 모발 건강 증진

6. 대장 건강 증진

 

와~~

양파 부지런히 먹어야겠네요~ㅎㅎ

 

더 정확한 정보는 아래 클릭 ↓

 

 

 

<동의보감>에서 모든 장기에 이롭다고 극찬한 ‘양파’의 효능

각종 볶음요리, 국물요리는 말할 것도 없고샐러드나 샌드위치에도 잘 어울리는식재료계의 팔방미인, 양파!!...

blog.naver.com