오늘 저녁은 꼬막 무침 입니다^^
어제 마트에서 제철 맞은 꼬막을 데려 왔어요^^
마트 사장님이 해감도 다 해놓으시고 또 세척도 깨끗이 해놓으셨어요.
꼬망은 그냥 두번정도만 헹궈줬어요
깨끗이 씻은 꼬막을 삶아야죠^^
요렇게 팔팔 끓는 물에 꼬막을 넣고 한쪽 방향으로 저어주세요^^
꼬막이 입을 다 벌릴때까지 끓이면 질겨지니까
몇개 입을 열면 불에서 내려주세요^^(꼬망은 20~30초 정도 끓였어요)
삶은 꼬막은 넓은 그릇을 받치고 소투리에 쏟아주세요^^
꼬막 삶은 물을 사용할거라 넓은 그릇에 따로 담아두세요^^
꼬막은 물기를 빼주시고 한쪽 껍질을 까 주세요^^
이때 밥숟가락으로 꼬막 뒤쪽을 비틀면 정말 쉽게 까져요.
요건 사진이 없어요ㅠㅠ 혼자 하느라... 검색해보면 나올거예요^^
여기까지하면 껍질이 묻어 있거나해서 쫌 찜찜하니 막 씻고 싶으시죠??
꼬막에 묻어있는 불순물을 제거한다고 찬물에 씻으면 꼬막의 단맛이 사라져요ㅠㅠ
그래서 꼬막삶은 물을 따로 받아두었었죠?
꼬막 껍질 까는 동안 불순물은 바닥에 가라 앉았을테니 이물에 헹궈주심되요^^
꼬망은 다른 그릇을 이용해서 두번정도 윗물만 받아서
꼬막을 몽땅넣고 헹궈줬어요ㅎㅎ(귀차니즘~~~)
이제 양념 만들어야죠^^ 꼬망네 양념은 대충~~ㅋㅋ
간장, 맛술, 매실액, 고춧가루, 다진마늘, 설탕, 통깨, 참기름, 당근 다진것,
쪽파다진것을 넣고 잘 섞어주세요^^
요건 좀 묽은데요. 좀 되직하게 하셔요^^
그래야 양념이 흘러내리지 않아요~~
양념을 꼬막에 조금씩 올려서 상에 내면 끝~~
제철맞은 꼬막
오늘 저녁 꼬막양념무침 어때요??
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