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[정보]통풍 증상, 관절에 극심한 통증.. 예방 위해 피해야 할 음식~

꼬망00 2015. 4. 28. 22:25

통풍이라고 들어보셨어요??

저희 시아버지께서 통풍으로 치료받으셨거든요..

그래서 통풍에 대해 알아보다가 함께 알아두면 좋을것 같아서요~~

통풍 예방하시고 건강하세요^^

 

통풍인체의 대사과정에서 생성된 요산(음식으로 섭취한 물질을 인체가 대사하고 남은 산물)이 결정체의 형태로 관절의 연골, 힘줄, 주위 조직에 가라앉아 들러붙어 통증을 유발하는 질병이다.

 

통풍이 생기는 대표적인 원인은 두 가지다. 먼저 체내에 유입되는 요산의 양이 많으면 통풍이 발병할 수 있다. 소고기나 돼지고기는 대사 과정에서 요산 수치를 높이는 대표적인 음식이다. 암 환자도 같은 원인으로 통풍을 앓게 될 위험이 있다. 항암 치료를 받을 때 암세포가 파괴되는 과정에서 혈중 요산 수치가 높아질 수 있기 때문이다.

 

다음은 혈중 요산 수치는 정상이지만 요산이 정상적으로 배설되지 않아 몸에 남아 있는 경우다. 대부분의 통풍 환자는 이 경우에 속한다. 요산은 신장에서 걸러져 소변으로 배출되는데, 이 기능에 문제가 있으면 통풍이 생긴다. 이는 유전적 영향이 크며, 요산의 체내 재흡수를 담당하는 이송체가 비정상적으로 활발하게 활동하는 게 문제가 된다.

 

통풍 예방을 예방하기 위해서는 체내 요산 수치를 높이는 식품이나 생활을 제한하고, 이미 높아진 요산 수치를 떨어뜨리는 것이 중요하다. 몸이 흡수하는 요산의 양을 높이는 육류를 비롯해 고등어, 멸치, 오징어 젓갈, 청량음료 등은 피하는 게 좋다. 체중을 잘 관리할 필요도 있다. 뚱뚱한 사람은 마른 사람에 비해 음식물을 통한 요산 섭취량이 많기 때문이다.


 

출처 : 헬스조선 - [통풍 증상, 관절에 극심한 통증.. 예방 위해 피해야 할 음식은]내용 中 일부 발췌