갑자기 추워졌어요ㅠㅠ
날씨가 추우면 따뜻한 생강차를 즐겨 마시는 꼬망~
그래서 생강 쿠키 만들기를 했답니다~
이웃과 만남이 자유로웠던 지난날~
생강 쿠키 만들어 나누었던 시간이 그리워~
모처럼 오븐을 열었어요^^ㅎㅎ
생강쿠키 재료
박력분 350g
황설탕 150g
생강가루 1T
베이킹소다 1t
버터 115g
물엿 60g
달걀 1개
굴림 설탕 약간
시나몬가루를 1t 넣어도 좋아요^^
물엿 대신 올리고당도 괜찮아요^^
달걀은 실온에 1시간 이상 두셔야 잘 풀어져요^^
버터는 녹여주시고요~~
녹인 버터에 물엿을 넣어 섞어주세요^^
밀가루와 베이킹소다는 체에 쳐서 준비해 주시고요~
체친 박력분, 베이킹소다, 설탕, 생강가루, 시나몬가루를 넣어
주걱으로 잘 섞어주세요^^
여기에 버터에 물엿 섞은 것을 넣고 주걱으로 자르듯이 섞어줍니다.
달걀도 넣고 자르듯이 섞어 한 덩이가 되게 합니다.
손으로 30개 정도로 분할해서 둥글려 설탕을 살짝 묻혀주세요^^
팬에 올려 살짝 눌러주세요^^
오븐에 들어가 구워지면 퍼져서 서로 붙어요..
그래서 이렇게 넓게 펴주세요^^
170℃로 예열한 오븐에 15~20분 구워주세요.
가정마다 오븐의 성능이 달라서
중간 확인해 주세요^^
꼬망은 180℃에 11~12분 구웠어요^^
'꼬망 행복일상 > 솜씨~' 카테고리의 다른 글
[요리]달콤함 가득~ 잼 쿠키 (16) | 2021.01.05 |
---|---|
[대구 달서구 맛집] 짬뽕 맛집 - 신성루 (12) | 2020.12.24 |
사랑의 간식 ~~ 닭강정 & 과일 꼬치 (12) | 2020.11.27 |
카메라로 바라보는 가을 낙엽 진 거리 (13) | 2020.11.17 |
[요리] 닭 가슴 살로 닭 강정 만들기 (6) | 2020.11.06 |