꼬망 행복일상/솜씨~

생강 향 가득~ 생강 쿠키 만들기

꼬망00 2020. 12. 17. 20:56

갑자기 추워졌어요ㅠㅠ

날씨가 추우면 따뜻한 생강차를 즐겨 마시는 꼬망~

그래서 생강 쿠키 만들기를 했답니다~

 

이웃과 만남이 자유로웠던 지난날~

생강 쿠키 만들어 나누었던 시간이 그리워~

모처럼 오븐을 열었어요^^ㅎㅎ

 

 

생강쿠키 재료

박력분 350g

황설탕 150g

생강가루 1T

베이킹소다 1t

버터 115g

물엿 60g

달걀 1개

굴림 설탕 약간

 

시나몬가루를 1t 넣어도 좋아요^^

물엿 대신 올리고당도 괜찮아요^^

달걀은 실온에 1시간 이상 두셔야 잘 풀어져요^^

버터는 녹여주시고요~~

 

 

 

 

녹인 버터에 물엿을 넣어 섞어주세요^^

 

밀가루와 베이킹소다는 체에 쳐서 준비해 주시고요~

 

 

 

 

체친 박력분, 베이킹소다, 설탕, 생강가루, 시나몬가루를 넣어

 

주걱으로 잘 섞어주세요^^

 

 

 

여기에 버터에 물엿 섞은 것을 넣고 주걱으로 자르듯이 섞어줍니다.

 

달걀도 넣고 자르듯이 섞어 한 덩이가 되게 합니다.

 

 

 

 

손으로 30개 정도로 분할해서 둥글려 설탕을 살짝 묻혀주세요^^

 

팬에 올려 살짝 눌러주세요^^

 

 

 

 

오븐에 들어가 구워지면 퍼져서 서로 붙어요..

 

그래서 이렇게 넓게 펴주세요^^

 

170℃로 예열한 오븐에 15~20분 구워주세요.

 

가정마다 오븐의 성능이 달라서

 

중간 확인해 주세요^^

 

꼬망은 180℃에 11~12분 구웠어요^^