꼬망 행복일상/솜씨~

[깻잎 김치]효능 많은 깻잎으로 김치 담궜어요^^

꼬망00 2020. 10. 12. 23:16

꼬망은 깻잎 향을 넘 좋아해요.

그래서 고기나 회를 먹을 때

상추보다 깻잎을 선택하는데요..

 

언니가 깻잎을 많이 줬어요~

언니네 시어머니께서 농사지으셔서~~ㅎㅎ

 

 

농약성분을 없애기위해

식초 푼 물에 담가 뒀어요~

그리고 흐르는 물에 한 장 한 장 깨끗이 씻어요.

 

 

 

가위를 이용해서 꼭지도 정리하고~

 

 

 

이렇게 양념장도 만들고~

양념장 비법은 여기저기서~~ㅎㅎ

육수에 간장, 매실청, 고춧가루, 마늘 다진 것, 통깨 넣어서~

진간장만 넣으면 살짝 달아서

꼬망은 액젓을 살짝 넣어줬어요.

그래도 달았다능~ 설탕 안 넣었는데;;

 

 

 

꼬망은 4장에 양념 하나를 올렸어요.

이렇게 양쪽으로 왔다 갔다 쌓아서~

 

언니가 준 깻잎으로 밑반찬 준비 끝~~

 

이왕이면 깻잎의 효능도 알고 먹어야겠죠^^

 

 

출처 : Pixabay

 

깻잎 효능

1. 항암 효과

2. 빈혈 예방

3. 시력 개선

4. 뼈, 치아 건강

5. 면역력 상승

6. 피부 미용

7. 노화 예방

8. 장 건강

 

 

 

이렇게 효능도 많은 깻잎!

영양소가 워낙 많아 식탁 위의 명약이라는

별명까지 갖고 있는 깻잎!

 

쌈 채소로도 찜이나 전으로 장아찌로

또 꼬망이처럼 김치로~

다양한 조리법으로 다양하게 즐길 수 있는 깻잎!

 

효능이 많은 만큼 부작용은 없을까??

헉,,

부작용이 딱히 없데요~~

 

다만, 칼륨 성분이 워낙 많아서

만성 신장 질환이 있다면 먹을 때 주의해야 한데요.

그렇지 않다면

자주자주 드시고 건강 챙기세요~^^